На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вода и ее баланс в нашем организме. Часть 2. О том, что мы пьем…

space divider

Вода и ее баланс в нашем организме.

space
space Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ

О том, что мы пьем…

Алкоголь, кофе, чай, сладкая газированная вода, соки не заменяют воду. Еще раз это не ВОДА, это жидкости! Многое из этого списка вызывает реакции, которые в результате еще более обезвоживают организм. .

Газированная минеральная вода тоже не лучший вариант.

И хотя она намного быстрее утоляет жажду, чему способствует ускоренное всасывание, провоцируемое углекислым газом, сам углекислый газ вреден. Хотя, уж лучше, наверное, она, чем совсем ничего.

Самый идеальный вариант – чистая родниковая вода. Но, с нашей экологической ситуацией, чистая родниковая вода – это почти фантастика, особенно для жителей больших городов.

Вот и остается как самый оптимальный вариант фильтрованная отстоянная вода из кувшина или вода после любого хорошего фильтра. И немножко лирики - не забудьте, перед тем как отпить воды, нашептать ей несколько добрых слов. Например: «спасибо», «люблю», «здоровье» и т.д. Ведь как доказано исследованиями японского ученого Масару Эмото, вода изменяется не только от вымолвленных слов, но и от написанных. Например, когда бутылку с водой заворачивали в бумагу, на которой было напечатано слово "благодарю", из неё при замораживании формировались прекрасные кристаллы. Когда же на листке бумаги были написаны ругательные слова, наподобие "ты дура", структура капель напоминала истощённую, пересушенную поверхность земли.

По этой же причине – не всегда хорошо пить бутилированную в заводских или других фирменных условиях воду. Никогда не знаешь, сколько «добрых» слов прокричал уставший грузчик, перенося сосуды с водой. Так что доставляйте своей воде приятные эмоции, и она донесет их каждой клеточки вашего организма.

Теперь несколько слов о том, когда пить воду.

Оптимальное время приема: стакан – за полчаса до еды, стакан – через два с половиной часа после еды. Это самый минимум, необходимый организму. После обильной трапезы и за час до сна также стакан воды. Утром также вода лучше помогает проснуться, выпивая ее за 30 минут до завтрака.

Опять же, это желательная, опорная схема. Понятно, что пить воду таким образом получится не у всех и не всегда. Например, в сильную жару, находясь под прямыми солнечными лучами, пить не стоит. В жару лучше пить воду рано утром - побольше и вечером когда уже не так жарко, ну и в помещениях, в которых вас не достанут лучи жаркого солнца в ближайшие минут сорок - час.

Особенно важно своевременно компенсировать потери жидкости после больших физических нагрузок. Т.е. сразу после совершения физической нагрузки, но не ранее, чем восстановится уровень артериального давления и восстановится сердечная деятельность (частота сердечных сокращений).

Скорость обмена веществ определяет потребность в воде. Чем выше скорость обменных процессов, тем больше жидкости необходимо употреблять ежедневно. Поэтому для людей более молодого возраста частое употребление жидкости и небольшими порциями имеет большее значение. Чем у людей более преклонного возраста. Итак, для восстановления потерь жидкости важно принимать небольшими порциями, но часто. При таком способе приема усвоение воды происходит наиболее полноценно. А также очищение организма путем активации работы почек.

Главным индикатором наличия достаточного количества воды в организме есть цвет мочи. В идеале моча должна быть прозрачной, либо слегка желтой. Если она ядовито желтая, это свидетельствует о крайней степени обезвоживания организма.

Также как и вода для организма важна соль. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Материал из Википедии

Около 27% соли хранится в костях в виде кристаллов, говорят, что кристаллы используются для твердости костей, так что нехватка соли, может стать причиной остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови она извлекается из костей. Дефицит соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, что в свою очередь разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках.

Если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого «отека» он может отфильтровать воду и «направлять» через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.

Если вы начинаете увеличивать количество потребляемой воды (6-8 стаканов в день), то соответственно количество соли в организме уменьшается. Поэтому можно уже задумываться о добавления соли в рацион.

Признаком недостатка соли есть: мышечные боли по ночам (если мышцы не подвержены тренировкам) или головокружения и обмороки. Во втором случае помимо потребления воды, нужно увеличить количество минералов и витаминов (фрукты, овощи).

В книге описано правило приема соли: на 10 стаканов воды 3 грамма соли (половина обычной чайной ложки, если она составляет 6 г), но при этом нужно убедиться, что почки функционируют нормально и тело не опухает от переизбытка соли. Если начинают опухать ноги – нужно увеличить потребление воды, и уменьшить потребление соли на несколько дней. Также рекомендуется увеличить физическую нагрузку, в книге увеличение нагрузки описывается 2-х разовыми часовыми прогулками в день.

И для тех, кто мужественно дочитал до конца – маленький сюрприз-подарок.
Тест на проверку водного баланса вашего организма

А для любителей альтернативы – можно для сравнения проверить свой водный баланс и здесь - http://www.morshinska.com.ua/renovation/balance/

 

space
space divider space
space

ПолдникЦентр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Если Вы еще не получили своего подарка – получите бесплатно «Перечень продуктов питания» просто кликнув по ссылке.
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.

 

наверх