В своих предыдущих выпусках мы расписали проблемы связанные с весенним авитаминозом и ловушками, поджидающими нас с приходом весны. И вот тебе. На носу – пасхальный пост.
Мы долго думали, поднимать ли эту тему или нет. Но потом решили что, наверное, стоит. Все-таки, в нашей стране официально проповедуется Православие, так что и людям, которые мучаются в размышлениях – поститься или нет, надеемся, наш материал будет полезен.
Самая главная ловушка Пасхального поста – незнание правил его проведения и желание придерживаться далеко не христианских догм по его проведению. С наступлением Великого поста многие люди вдруг вспоминают о необходимости срочно перестроить свою жизнь. В первую очередь вспоминают о самом простом – о сфере питания и, при этом, не знают, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя. Поэтому многие люди постятся, даже не понимая смысла поста и не отделяя его от диеты. Постарайтесь сразу решить, что впереди - пост или просто «очищение организма». Если второе – то вполне достаточно не есть мясного и молочного. И то, не постоянно.
Самый неприятный момент – состояние нашего пищевого рынка. В настоящее время, для того что бы обеспечить нормальное поступление в организм необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, при этом не нарушая Пасхальных традиций и требований, - необходимы очень большие средства. Пасхальный пост в наше время, роскошь, доступная не всякому карману. Поэтому очень важно принять правильное решение.
Следует помнить, что любые каноны дают послабления в пост для больных, стариков и детей. Люди, находящиеся в «мандрах» - путешествующие или находящиеся в длительных разъездах вообще могут быть освобождены от поста. Люди, для которых большая физическая нагрузка является нормой рабочего дня – тоже могут подумать о необходимости подержания здорового тела, за счет здорового духа. Ведь всем известна истина – Пост – не в воздержании пищи, а в чистоте помыслов и разума. Кстати, работникам умственного труда следует помнить, что тяжелый умственный труд, по медицинской шкале нагрузок, приравнен к тяжелому физическому труду, и даже стоит на одну ступеньку выше.
Поэтому главным критерием придерживаться поста или нет, следует выбирать физическое состояние и здоровье. Об этом скажет любой культовый служитель, за исключением непримиримых ортодоксов, догматиков и сектантов, которых, к сожалению, немало и в православии. Но это очень щекотливая тема, которую совсем не хотелось бы задевать в преддверии Великого Поста. Поэтому, просто посмотрите в свой кошелек, медицинскую карту, холодильник и примите правильное решение.
Ну и велик и мудр славянский народ, который постановил Масленую неделю перед Великим Постом. Это «последний шанс» сбалансировать организм перед Постом и насытить в меру возможности минералами и витаминами. Разнообразные блинчики с маслом, сметаной, мясом, печенью, овощными смесями, сыром, - прекрасные источники значительного их поступления. Опять же, на просторах Интернета множество рецептов, советов и рекомендаций по изготовлению блюд и рациона. Не зачем здесь повторяться. Это легко найти и без нас. Мы же хотим призвать к одному – правильному решению в отношении Поста. Иначе за несколько неправильно проведенных Постов, можно настолько сильно подорвать здоровье, что придется вынуждено его нарушать. По рекомендации врача или хирурга.
И следует помнить про витамин С – добавляя в рацион лимон или хотя бы лимон с чаем. Приготовление винегрета не составит большого труда, а наличие в нем соленостей так же повышает поступление витамина С, а масло – усвоение каратиноидов. И обязательно фрукты … фрукты … фрукты… Никак иначе. Как можно больше фруктов. Яблоки, апельсины, грейпфруты, гранаты. Очень хорошо помогает инжир и финики. И вкусно.
Начать надо с того, чтобы не есть мясо. Потому что для многих людей сразу поститься по уставу — просто невозможно. Если человек очень любит сладости, то поменьше сладостей. Если он привык за ужином употреблять алкоголь (не имеется в виду пьянство), то отказаться от этого. Подходить избирательно, чтобы сохранялся воспитательный момент, и Пост не превращался в Религию Еды. Это противная сторона неподдержания поста. И при всем при этом следить, чтобы пост не был в тяжесть ближним. Это тоже очень важно. А то бывает, что человек погрузится во все это и забудет, что у него есть и родители, и дети, и жена, коллеги, а об этом ни в коем случае нельзя забывать.
Как нельзя забывать и уважать выбор других, тех, кто не встал на пост или не поддерживает его по разным причинам. Не стоит за праздничным столом у друзей или на работе горделиво заявлять «я на посту» и грызть тихонько сухарики. Это – гордыня. Как и не стоит потчевать своих гостей одной постной пищей. Это тоже самое. На столе должна быть и постная и простая пища. Если ее нет, это уже не Ваша проблема, а хозяина. А человек сам выберет, что ему кушать. И тихо, не задевая самолюбия других. Главная ошибка великопостного времени – когда голова занята едой, когда в ожидании праздника Благовещения думают о том, что «сегодня можно рыбку»…
И главное помнить, что все указания по соблюдению поста в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку.
Более подробно, обо всем этом можжно более подробно узнать в наших платных курсах и обучающих материалах, представленных по этой ссылке...