Закончился первый цикл статей по вопросу правильного питания. Это только маленькая часть того пути, который надо пройти к оптимальному здоровью. Однако не все так страшно и долго. На самом деле, как и все гениальное, путь к оптимальному здоровью прямой и легкий.
Поэтому подытожим наше первое достижение – выбор и разработка индивидуального распорядка дня.
Главное помнить, что два фактора – распорядок дня и питание – являются основными компонентами, позволяющими наполнить организм не только необходимой для движения и работы ежедневной энергией, но и снабдить его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.Что же такое «оптимальный режим дня и питания»? Пожалуй, это самый тонкий вопрос, тоньше «Востока». Самое главное здесь – прислушиваться не к советам друзей, диет, тренеров и даже врачей, а прислушиваться в первую очередь – к своему организму. В каждом из нас выработан тот или иной поведенческий стереотип, о котором мы с детства слышим как «жаворонок» или «сова». Вот от этого стереотипа и следует отталкиваться как при составлении распорядка дня, так и в расписании приема пищи. И пренепременно – при составлении графика отдыха. Среднестатистические данные отводят на сон 7-8 часов. Но никак не меньше! И не стоит забывать про дневной сон. Выделить в обеденный перерыв хотя бы 10-15 минут на сон, просто подремать – не всегда такая уж неразрешимая задача. А польза для организма – неизмерима.
И если с приемами пищи все понятно – мы подробно расписали что, как и когда принимать, и что наиболее оптимален 6-ти разовый прием пищи, то в отношении распорядка дня не все так просто. И тут тоже дело упирается в биоритмы. «В жизни человека нет ничего более властного, чем ритм», - утверждал великий физиолог И.П. Павлов. Конечно, опять же у каждого они свои. Но есть и что-то главное, объединяющее: человек – дневное существо. И именно дневной образ жизни удлиняет наш век. В светлое время суток, уровень физиологических реакций человека повышен, в темное время суток — сильно ослаблен. Независимо от Вашего стереотипа, существуют активные и пассивные часы:
- Активные часы — от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи.
- Пассивные часы — с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов.
Поэтому совам стоит ориентироваться на вечерние активные часы, жаворонкам, соответственно – на утренние. Биологически, самое продуктивное для человека время – утреннее 5-6 часов утра и потом, в среднем до 12-ти часов дня. Вот на основании этих среднестатистических данных уже каждый сам для себя разрабатывает индивидуальную программу.
Главный смысл составления распорядка – это выполнение основных действий в одно и тоже время., но каждый следующий день должен отличаться от предыдущего.!!! Такие вещи, как – подъем, зарядка, умывание сон, прием пищи – безусловно должны выполнятся в одно и то же время. В остальном же, в свою жизнь надо вносить разнообразие, а распорядок дня должен предусматривать наличие нескольких часов, свободных от каких-либо дел. Ну, и конечно же, не злоупотреблять сном в выходные дни. Например, сделайте так, что бы ваш ежедневный маршрут на работу не повторялся и не «приедался». Меняйте его в меру возможности, не ленитесь! Меняйте на рабочем столе положение привычных вещей. Много способов разнообразить унылую будничность и однообразие.
А теперь, самое главное. Кто вы – сова или жаворонок определяют две вещи – время вашего рождения и сложившиеся в раннем детстве и юности привычки. А вот планетные биоритмы – создаются и работают уже тысячелетиями и напрямую связаны с планетным режимом. Независимо от того, кто вы по сложившемуся поведенческому биоритму, стоит, как можно более четко придерживаться планетных биоритмов. А это означает – не ложиться поздно, не трудиться ночью и соблюдать режим питания во время бодрствования. Это основное. Далее – ваш выбор и ваш интерес.
Далее. Первое, что нужно сделать, приходя домой с работы, – это расслабиться и снять накопившийся стресс. Наиболее благоприятный для этого прием – теплый душ. Пять-десять минут. Не более. Даже, если очень хочется кушать (а это обычно именно так и происходит, по поведенческим привычкам), в первую очередь – под душ. И только потом переходить к ужину. Желательно из тушеных овощей. Подробнее расписано в наших предыдущих выпусках. Соответственно вкус пищи не должен быть «разношерстным» сильно острым или соленым. Перед сном можно принять молоко с медом.
И про сон. Он должен быть здоровым и со сновидениями. Обязательно. Пусть не каждый день, пусть не всегда запоминающимися, но сновидениями. И не надо ссылаться на возраст. Даже в 70-т нормально летать во сне. Если вы давно не видели сны – стоит серьезно задуматься, толи вы делаете, потому что ваша психика находится в настолько возбужденном состоянии, что недалеко до психологических срывов, депрессий и прочих «прелестей» открытых современными учеными для современных людей.
Если все-таки, сон у вас «провальный», или наоборот – сна нет. То помогает очень-очень тихо включенная музыка, по возможности классическая, звуковые шумы дождя или природы. Можно взять зерна гвоздики и душистого перца, по одной части, и добавить одну часть валерианы, что бы вместе получилось примерно половина столовой ложки. Завернуть получившуюся смесь в сухую ткань и аккуратно и мягко привязать на верхнюю часть левого плеча. Это рефлекторно расслабит ваш мозг, отвлечет от тяжелых мыслей и позволит мозгу нормально расслабиться и отдохнуть.
Конечно же, ко сну надо готовиться. Расслабиться. Погулять, просто подумать о приятном. Прокрутить в голове прошедший день и мысленно отпустить все невзгоды и неприятности, которые произошли. Непосредственно уже в кровати можно сделать несколько расслабляющих движений. Во-первых – расслабить стрессовую зону. Нет, не ту, что подумали большинство – не шейный треугольник, а предплечье – часть руки, находящуюся между сгибом локтя и кистью. Надо слегка промассировать левой рукой правое предплечье и наоборот, слегка сжимая предплечье между большим и указательным пальцем. Плавно передвигая нажимы сверху вниз и снизу вверх. Раз по 15-20. А затем, промассировать переднюю часть голени левой и правой ноги. Также слегка прижимая всеми четырьмя пальцами переднюю часть голени там, где кость. Женщины – по правой ноге снизу вверх, а по левой сверху вниз, мужчины наоборот. Существует еще много приемов для сохранения и накопления спокойствия, но об этом как-нибудь уже в другой раз. На этом, общую информацию по составлению дневного распорядка дня закончим.
Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Если Вы еще не получили своего подарка – получите бесплатно «Перечень продуктов питания» просто кликнув по ссылке.
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.