Вот очередь дошла и до самого спорного момента, потому что внимания этому приему пищи отводят довольно мало, как и его значению. А значение у него, как выясняется, достаточно важное - полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна.
Официальные источники определяют полдник, как лёгкий приём пищи между обедом и ужином, а также название пищи, приготовленной и принимаемой для этого. Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки. Обычно, по устоявшимся понятиям, полдник приходится приблизительно на 16-ть часов дня. Так что если даже Вам не надо худеть (или надо?) – полдник должен стать нормой дневного рациона.
Для того чтобы хорошо чувствовать себя в конце рабочего дня стоит запомнить, что полезно, а что нет. Итак, рассмотрим, что же стоит принимать внутрь на полдник. Наиболее энергетично, витаминизировано и сбалансировано-калорийно - смесь из сухофруктов, орехов и яблока, заправленная медом или приготовленная с творогом. Такую смесь легко приготовить дома, легко хранить и транспортировать. И вкусно. Основные компоненты смеси станут серьезным «допингом» для мозга за счет содержащейся в них глюкозы. Орехи богаты лецитином, который улучшает память. Яблоко добавит железа, любой другой фрукт привнесет необходимые витамины, а все вместе - добавит свежести полднику.
Очень спорный вопрос среди диетологов по поводу потребления на полдник выпечки в любом виде (печенюшек, кексов и т.п.). Многолетний опыт показывает, что на фигуру большого влияния не оказывает то количество, которое потребляется во время полдника. Однако стоит помнить, что выпечка содержит простые углеводы (особенно их много в белой муке). Поэтому «голодный пожар» погасить, безусловно, удастся, но ненадолго – всего на 5-10 минут. Поэтому – потребление выпечки, например, с кефиром или молоком – это уже приоритеты и опыт каждого конкретного человека.
С медом можно смешивать практически все: морковь с орехами или творогом, яблоки, овсяные хлопья и даже апельсины. Экспериментируйте, дерзайте и ищите свой неповторимый вкус. Можно изготовить всякие ассорти-салаты: изюм и инжир смешанный с толчеными орехами и заправленные мандариновым соком и/или медом, или, мелко нарезанная курага и яблоки с черносливом перемешанные с изюмом и измельченными грецкими орехами заправленные медом, слегка разбавленным водой. Если нет твердой установки на похудение, то можно все приправить, точнее украсить взбитыми сливками. Самый простой полдник – несколько (3-4, не больше) кусочков шоколада, хрустящие хлебцы, кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра.
В общем-то, советов может быть много, и на просторах интерента их все больше и больше, но тщательный анализ показал, что перечисленные продукты наиболее оптимальны. А как подбирать их по калорийности, подскажет наш бесплатный «Перечень продуктов питания», получить который можно просто кликнув по ссылке. Более подробно эти вопросы изложены в нашем платном курсе раздела Путь к оптимальному здоровью» – «4 простых шага к контролю над своим весом».
И помним самое ГЛАВНОЕ: Полдник, более чем все остальные приемы пищи, должен быть ВКУСНЫМ! Потому что полдничать, как никогда, надо с удовольствием»
Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Если Вы еще не получили своего подарка – получите бесплатно «Перечень продуктов питания» просто кликнув по ссылке.
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.