В предыдущем выпуске «7 полезных привычек здорового образа жизни» мы рассмотрели вопросы поддержания организма в тонусе в течение всего дня. Если быть точнее – всей жизни. А теперь, небольшой серией писем рассмотрим вопрос правильного питания в каждом конкретном случае. Более детально и глубоко, Вы можете изучить все эти вопросы, подписавшись на наши курсы раздела Путь к оптимальному здоровью» – «4 простых шага к контролю над своим весом»
За базовую точку отсчета возьмем общепринятый порядок – 3-х разовое питание. Однако, как мы говорили ранее – самое оптимальное – 4-6 раз, поэтому такой подход будет рассмотрен отдельно и более детально, основываясь на базовом материале.
Начнем с небольшого экскурса – что мы сейчас едим. Катастрофическая якобы нехватка времени вынуждает нас экономить на том, что проще всего. Ну не скажешь же начальнику – подожди, дорогой, я доем этот прекрасный завтрак. Намного проще скомкать свой завтрак или воспользоваться услугами быстрого питания (необязательно ресторанов, - просто продуктов быстрого приготовления.
Что же мы видим? Большинство продуктов, которыми мы привыкли завтракать, очень сложно назвать полезными. В лучшем случае – это просто десерты, в худшем ... ну, не будем говорить о худшем. Каждый сам знает. Так что лучше уж честно позавтракать тортиком – тогда хоть запомнишь, что нужно дополнительное занятие себе устроить, тем, кто думает о правильном питании. Итак:
- Колбасы. Уже много лет, каждый с большой достаточно точностью знает, как получают этот продукт. Так что этот продукт можно считать мясным только в очень далеком приближении. А дальше – вкусовые, красящие и ароматические добавки возбуждают наши рецепторы обманом, усиливая аппетит. И почитайте, к чему ведет усиленное применение консервантов, например наиболее часто используемого нитрина натрия.
- Каши быстрого приготовления. Как в любом «быстром» продукте, для ускорения процесса заваривания выполняется специальная обработка. Как результат, – зерно меняет свою структуру. Например, «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. О, да! Конечно же! Добавляется сахар. Что-то уже напоминает? Точно – десерт. И самое интересное – когда мы так боимся модифицированных продуктов, но не всегда там, где надо.
- Быстрые завтраки. И опять, специальная обработка, пусть и другая. Составные продукты – мука, сахар и другие добавки превращаются в единую массу методом экструзии, а уже потом формируют частички продукта – шарики, колечки, фигурки, рыхленые комочки. Зато – красиво. Слепим это крахмалом и добавим сахар. Без этого нельзя. .Опять – десерт …
- Сухофрукты. Если домашний компот из домашних сухофруктов еще можно считать полезным, то промышленное изготовление сухофруктов превращает их в практически несъедобный продукт. Опять же – гонка за скоростью и объемом производства. Поэтому – ускоряем производство путем обработки фруктов серной кислотой и щелочью. И скоростной сухофрукт готов. Добавим вкуса – методы уже известны. Или просто вымочим в сахарных сиропах… Десерт готов.
- Мюсли. Казалось бы, самое полезное, что можно взять от природы. Но вот тут и подвох, - «от природы». Как и для всех продуктов быстрого приготовления (спрос то большой!) обязательна первичная обработка. И опять – внутренняя структура модифицируется нетипичными воздействиями в нетипичные формы. Опять превращение медленных форм в быстрые .. .крахмалы для связи, сахар для вкуса, ароматизаторы что бы скрыть следы кривой обработки… Результат – огромное количество неконтролируемых источников пустых калорий. Десерт …
- Творожные сырки. Наш источник кальция и других не просто полезных, а крайне необходимых элементов. Заглянем в современные стандарты и посмотрим, что у них в основе. А в основе лежит вовсе не творог, а сахар. Добавим растительные жиры для пластификации и придания «настоящего» вида , консерванты , естественно, искусственные ароматизаторы. Стандартный набор создания «долгоиграющего» десерта, но никак не полезного завтрака.
- Плавленые сырки. Самый распространенный компонент «завтрака туриста». «Надежно, выгодно удобно». Только вот давайте подумаем, что теряет продукт при интенсивной термообработке? Правильно - практически все полезные свойства. Что на выходе? Правильно –просто жирный продукт, без полезных веществ, витаминов, питательных свойств. Пустые калории. Не хотим портить аппетит. Но плавленая масса, это именно то, во что легко запихнуть отходы производства, просроченные продукты .. .возвраты, обрезки … Это даже не десерт.
- Бананы и другие фрукты. Существует мнение, что кушать надо обязательно с бананом. Он смягчает вредные последствия раздражения желудка вредными компонентами пищи. Да, так то, оно так. Однако, польза есть только в тех фруктах, которые выращены рядом с местом продажи. Блестящие, красивые, без единой червоточины яблоки, лежащие месяцами на витринах, чем напичканы? Да те же бананы, обрабатываются сильнейшими составами и газами – для скоростного дозревания. Видели почерневшие бананы? Они не гниют, - это последствия скоростной обработки. В специальных газовых камерах.
- Чипсы и сухарики. Вкусно. Страшно вкусно! А как готовятся? Мощной термической обработкой в кипящих жирах. И, соответственно, содержат много жиров. Ладно бы просто жиров, чаще всего — дешевых растительных аналогов. Ну, а чем добиваются уникальных вкусов мы уже походили. Химические усилители вкуса, и в больших дозах. Результат, - вместо утоления голода неконтролируемое его усиление за счет раздражения слизистой оболочки всяким всяким. Не говоря уже об очередном полном отсутствии полезных веществ.
- Пакетированные соки. Практически всегда входят в состав быстрых завтраков и завтраков «на бегу». Якобы – быстро, питательно, полезно, витаминизировано. Все точно, если бы не «якобы». Всем известно, что фрукты содержат достаточно веществ, что бы в технологическом процессе не использовать сторонние добавки, например, тот же сахар. Но почитайте внимательно упаковку! Чаще всего мы пьем так называемые «восстановленные соки», содержащие сторонние простые углеводы, а то, что на пакете называют «мякотью» — даже на вкус вовсе не фрукты… И опять же консерванты, консерванты, консерванты… Ароматизаторы и усилители вкуса, что бы подлог не заметили. И все, – десерт (а может и что похуже) готов.
Ну что ж, достаточно пессимистический получился обзор. И можно было бы на этом остановиться, но правила приличия указывают на необходимость предоставления путей выхода. А то критиковать то мы все умеем. А что же делать?
А делать надо простые и ежедневные вещи. Считать калории, в чем Вам сильно поможет бесплатный «Перечень продуктов питания». Читать (!!!) Что написано на упаковках. Конечно, там не всегда пишут правду, точнее, всегда не пишут. Однако – хоть какое-то представление получить можно и один раз выполнить трудоемкую работу по анализу рынка и близлежащих магазинов. И не пользоваться рекламой!!! А только собственными наблюдениями. Мы точно знаем, что и среди соков, например, есть вполне естественные и природные. И технологически правильные и выдержанные. Не будем создавать этой фирме рекламу, но они есть!
И посмотреть стоит в сторону своих фруктов, базарных бабушек, яблочек с червоточинками … Тут не до эстетики.
Позавтракать можно омлетом в несколько яиц. Готовить на пару или в специальной посуде, не допускающей перегрева пищи. Гречневая каша с молоком, овсянкой, овощной плов (только опять же – не из свежезамороженных овощей). Подсушить хлеб в тостере, сделать бутерброд с маслом и сыром. Все должно быть максимально натуральным и, безусловно, приготовлено заранее. Единственное, на чем нельзя экономить, это на еде!
Из мясного – лучше курица, грудинка или рыба. Опять же свежее и приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазинном гриле. Иногда, конечно, можно себя побаловать «вкусненьким», но сразу же как следствие правильные действия.
Чай, только травяной. Как раньше. И желательно – аптечный, а не в магазинных подборках. Все-таки больше вероятность, что продадут то, что надо. Об этом мы тоже поговорим в одном из наших следующих выпусков.
И посмотрите на свой завтрак, как на завтрак для ребенка. Детей мы никогда не будем кормить перчеными, соленым, пережаренным, чипсами, консервантами. Им же расти! А нам? А нам можно, нам же бегом, скорее, успеть!!!
Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.