В предыдущих выпусках, которые можно посмотреть здесь, мы рассмотрели несколько полезных привычек, разбавив которые правильным завтраком мы можем почувствовать себя значительно лучше в течение всего дня. Сегодня мы поговорим о том, как максимально эффективно и с наименьшим уроном отобедать. Вкусно, полезно и приятно. Надо помнить – что обед – самая главная часть вашего режима дня, поэтому пренебрегать им – крайне опасно для всего организма, а не только для желудка или веса. Появление Ресторанов быстрого питания намного облегчила нам жизнь. Однако продукты, которые нам там предлагают далеко не соответствуют нормам питания и безопасности в целом. Это – расплата за скорость.
Есть универсальный рецепт и решение на все случаи, следование которому минимизирует любые вредоносные влияния, даже если вы будете кушать только быстро и в фаст-фудах: «Когда я ем, я глух и нем». Помните? А соблюдаете? Или тащите к обеденному столу недоделанную или мелкую, но горящую работу и правой рукой правите документы, а левой запихиваете бутерброд на ходу? Бросьте все свои дела и используйте обеденный перерыв по назначению. Даже если полный обеденный перерыв стал для вас роскошью, то уж за 15-30 минут вряд ли что-то произойдет, что сможет помешать нормально поесть. А если и произойдет … то хотя бы встретить получится на сытый желудок и включенный мозг.. Ну а уж если за это время упадет большой-большой метеорит … То обед может оказаться и не нужен.
И последнее. НИКОГДА не заменяйте обед плотным ужином. В виде исключения это возможно только в том случае, если ваш дневной распорядок предусматривает большую интенсивность и двигательную работу, а время до сна, после ужина обещает быть не меньше трех часов. Полноценный обед не только дает организму возможность остаться в «рабочем ритме» – он не позволит сильно проголодаться к ужину и вечером можно будет ограничиться легким блюдом.
Идеальный обед – это блюда, подвергнутые тепловой обработке. Если вы не 100% сыроед, то сырые овощи вместо обычного, столетиями принятого порядка обеда, могут попросту вызвать несварение. Второе условие – для приготовления обеда следует использовать свежие продукты, богатые жизненной энергией. Если вы обедаете в любимом ресторанчике или кафе по соседству, вам не представит больших усилий узнать технологию приготовления блюд. И, конечно же, одним из основных условий будет являться разнообразие. И не только вкусов. Суп из овсянки, добавленный кашей из овсянки с овсяными котлетами и запитый овсяным киселем – легко поддается просчету, удобен , легок и казалось бы полезен …. Но … Без нормального и привычного возбуждения вкусовых рецепторов достаточно сложно обеспечить баланс питательных веществ и активизацию необходимых механизмов для усвоения пищи.
Стандартный набор: салатик с кисло-сладким напитком или узваром из сухофруктов для возбуждения аппетита, первое и второе блюдо, десерт и какой-нибудь легкий продукт для стабилизации слизистой оболочки желудка. Сейчас много споров идет по поводу того – пить или не пить в конце обеда воду (чай, кофе, соки и т.п.), но тут дело каждого. По вопросу потребления воды во время и после еды, большинство специалистов отвечают утвердительно. Мы полагаем, что небольшое количество натурального сока с пластинкой диетического хлебца – прекрасно завершит картину обеда, поставив на ней окончательный штрих. Не рекомендуется употребление напитков со льдом. Переохлажденные напитки гасят аппетит и замедляют необходимый для пищеварения метаболизм. Таким образом, наш обед получается из небольших порций четырех-шести различных блюд. Подобрать оптимальный вариант будет достаточно просто.
Хорошо возбуждают аппетит специи, острые первые блюда. Но здесь должен быть осторожный подход, – надо быть полностью уверенным в отсутствии серьезных стадий гастрита или более сильных повреждений желудка. И обед надо начинать – с достижения соответствующего настроения. Отключить голову от забот, подумать о прекрасном, расслабиться и только потом приступать к еде. Размеренно и четко, маленькими кусочками, делая небольшие перерывы при смене блюд и тщательно пережевывая пищу. Запомните! Обеденный перерыв должен быть посвящен только обеду! И не забудьте насладиться ароматами перед трапезой. Именно этот процесс в наибольшей мере позволяет расслабиться.
Не заканчивайте обед спринтерским рывком к рабочему месту. Тогда вся остальная подготовка выполнялась зря. Посидите около десяти минут. Подумайте о чем то хорошем, об отпуске на Багамах, а если рядом друг или подруга – поболтайте о чем-то приятном, этим вы обеспечите хороший старт для пищеварения.
По началу, сделать все правильно может показаться непосильной работой. Идите к правильному питанию маленькими, но каждодневными шажками. Обед – это некоторое таинство, медитация, контакт со своим внутренним миром, возможность послушать свой организм. Насладитесь несколькими минутами покоя и спокойным течением мыслей перед тем, как снова окунуться в скоростной ритм работы.
Пусть у вас не всегда все будет выходить, как задумано. Продолжайте следовать своему новому плану, ведь отсутствие суеты во время обеда (при условии, что он будет питательным и доставит вам удовольствие) окажет благотворное воздействие на ваше самочувствие в течение суток. Как результат – вечером вы не смотрите с вожделением на ужин, мечтая погасить остервенелый голод и погасить стрессы накопившиеся за день. Теперь уже желудок не будет страдать от мощного вечернего напора еды. Легкий ужин разгрузит его, что в свою очередь обеспечит здоровый сон. В результате - накопленные за ночь силы потребуют свежего «топлива» с утра. Цикл повторится – и вы станете чувствовать себя изо дня в день лучше. Самое сложное – первый шаг. И его нужно делать. Хоть маленький, но вперед.
Домашняя кухня в офисе. Предел мечтаний. Теплый домашний обед – наилучшее средство в середине дня. Но лучшее, что мы имеем – это микроволновка, для разогрева домашнего «термоска». А кто мешает обзавестись настоящим, нормальным, большим термосом? С широким горлышком? Вот и начнем с этого.
Термос лучше, конечно (а сейчас они такие все) – из нержавеющей стали. Он – ударопрочный. Только не надо проверять, бросая его на пол. Вакуум в колбе повредиться может все равно … Теперь, встав утром на 15 минут раньше, вполне можно успеть приготовить легкое овощное блюдо и переложить его в термос. Когда придет время, мы имеем настоявшийся, пахучий, теплый обед, приправленный кусочком цельнозернового или любого другого диетического хлеба. Овощи готовим накануне вечером. Теперь у нас достаточно времени, которое уходило на приготовление и поедание обильного ужина и мытье посуды.
Наиболее полезная пища – приготовленная при низких температурах до 60-ти градусов. Так называемый, «режим томления», который применялся нашими предками повсеместно. Вот именно в этом случае в еде сохраняется максимум полезного и максимум витаминов. Вспомните домашнюю русскую печь. Сейчас вполне такую печь может заменить специализированная посуда (хоть она и стоит дорого, но себя оправдывает), посуда для приготовления на водной бане – как минимум. Подобные «кастрюли-долговарки» – неплохо справляются с приготовлением здоровой пищи даже в офисных условиях, потому что требуют мало ресурсов и места. Придя на работу, первым делом положите в нее свежие овощи, бобы, крупы и специи. К обеду у вас будет готово теплое вкусное блюдо. Как и в предыдущем случае, овощи заготавливаются заранее, дома. Если позволяют условия – то, конечно, лучше – непосредственно перед приготовлением, на работе.
И теперь, самое главное. Критерий сытости. Набитый живот служить таким критерием никак не может. Вспомните старый медицинский принцип – «из за стола надо вставать с чувством легкого голода». Ну, а когда все калории подсчитаны и рацион определен заранее, то такого эффекта добиться несложно, при этом, не потеряв нужного количества пищи. Переедание – это всегда общая вялость, неизбежные расстройства пищеварения, ряд других недомоганий, среди которых бессонница и депрессии. Но и излишняя сонливость, от переедания после обеда – не лучший критерий тоже.
Вот и обозначились несколько основных правил здорового обеда, который нужно приготовить заранее, сохранить до работы, а там уже разогреть, если не применялись другие способы сохранить его в тепле:
1. Продумать меню,
2. купить продукты,
3. приготовить само блюдо,
4. принести его на работу в необходимом виде.
Очень все просто. Наверное, потому и сложно выполнять.
И главное, помним самый главный, испокон веков известный принцип –
«Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».
Более детально и глубоко, Вы можете изучить все эти вопросы подписавшись на один из наших курсов раздела Путь к оптимальному здоровью» – «4 простых шага к контролю над своим весом»
А делать надо простые и ежедневные вещи. Считать калории, в чем Вам сильно поможет бесплатный «Перечень продуктов питания».
Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Если Вы еще не получили своего подарка – получите бесплатно «Перечень продуктов питания» просто кликнув по ссылке.
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.
В предыдущих выпусках, которые можно посмотреть здесь, мы рассмотрели несколько полезных привычек, разбавив которые правильным завтраком мы можем почувствовать себя значительно лучше в течение всего дня. Сегодня мы поговорим о том, как максимально эффективно и с наименьшим уроном отобедать. Вкусно, полезно и приятно. Надо помнить – что обед – самая главная часть вашего режима дня, поэтому пренебрегать им – крайне опасно для всего организма, а не только для желудка или веса. Появление Ресторанов быстрого питания намного облегчила нам жизнь. Однако продукты, которые нам там предлагают далеко не соответствуют нормам питания и безопасности в целом. Это – расплата за скорость.
Есть универсальный рецепт и решение на все случаи, следование которому минимизирует любые вредоносные влияния, даже если вы будете кушать только быстро и в фаст-фудах: «Когда я ем, я глух и нем». Помните? А соблюдаете? Или тащите к обеденному столу недоделанную или мелкую, но горящую работу и правой рукой правите документы, а левой запихиваете бутерброд на ходу? Бросьте все свои дела и используйте обеденный перерыв по назначению. Даже если полный обеденный перерыв стал для вас роскошью, то уж за 15-30 минут вряд ли что-то произойдет, что сможет помешать нормально поесть. А если и произойдет … то хотя бы встретить получится на сытый желудок и включенный мозг.. Ну а уж если за это время упадет большой-большой метеорит … То обед может оказаться и не нужен.
И последнее. НИКОГДА не заменяйте обед плотным ужином. В виде исключения это возможно только в том случае, если ваш дневной распорядок предусматривает большую интенсивность и двигательную работу, а время до сна, после ужина обещает быть не меньше трех часов. Полноценный обед не только дает организму возможность остаться в «рабочем ритме» – он не позволит сильно проголодаться к ужину и вечером можно будет ограничиться легким блюдом.
Идеальный обед – это блюда, подвергнутые тепловой обработке. Если вы не 100% сыроед, то сырые овощи вместо обычного, столетиями принятого порядка обеда, могут попросту вызвать несварение. Второе условие – для приготовления обеда следует использовать свежие продукты, богатые жизненной энергией. Если вы обедаете в любимом ресторанчике или кафе по соседству, вам не представит больших усилий узнать технологию приготовления блюд. И, конечно же, одним из основных условий будет являться разнообразие. И не только вкусов. Суп из овсянки, добавленный кашей из овсянки с овсяными котлетами и запитый овсяным киселем – легко поддается просчету, удобен , легок и казалось бы полезен …. Но … Без нормального и привычного возбуждения вкусовых рецепторов достаточно сложно обеспечить баланс питательных веществ и активизацию необходимых механизмов для усвоения пищи.
Стандартный набор: салатик с кисло-сладким напитком или узваром из сухофруктов для возбуждения аппетита, первое и второе блюдо, десерт и какой-нибудь легкий продукт для стабилизации слизистой оболочки желудка. Сейчас много споров идет по поводу того – пить или не пить в конце обеда воду (чай, кофе, соки и т.п.), но тут дело каждого. По вопросу потребления воды во время и после еды, большинство специалистов отвечают утвердительно. Мы полагаем, что небольшое количество натурального сока с пластинкой диетического хлебца – прекрасно завершит картину обеда, поставив на ней окончательный штрих. Не рекомендуется употребление напитков со льдом. Переохлажденные напитки гасят аппетит и замедляют необходимый для пищеварения метаболизм. Таким образом, наш обед получается из небольших порций четырех-шести различных блюд. Подобрать оптимальный вариант будет достаточно просто.
Хорошо возбуждают аппетит специи, острые первые блюда. Но здесь должен быть осторожный подход, – надо быть полностью уверенным в отсутствии серьезных стадий гастрита или более сильных повреждений желудка. И обед надо начинать – с достижения соответствующего настроения. Отключить голову от забот, подумать о прекрасном, расслабиться и только потом приступать к еде. Размеренно и четко, маленькими кусочками, делая небольшие перерывы при смене блюд и тщательно пережевывая пищу. Запомните! Обеденный перерыв должен быть посвящен только обеду! И не забудьте насладиться ароматами перед трапезой. Именно этот процесс в наибольшей мере позволяет расслабиться.
Не заканчивайте обед спринтерским рывком к рабочему месту. Тогда вся остальная подготовка выполнялась зря. Посидите около десяти минут. Подумайте о чем то хорошем, об отпуске на Багамах, а если рядом друг или подруга – поболтайте о чем-то приятном, этим вы обеспечите хороший старт для пищеварения.
По началу, сделать все правильно может показаться непосильной работой. Идите к правильному питанию маленькими, но каждодневными шажками. Обед – это некоторое таинство, медитация, контакт со своим внутренним миром, возможность послушать свой организм. Насладитесь несколькими минутами покоя и спокойным течением мыслей перед тем, как снова окунуться в скоростной ритм работы.
Пусть у вас не всегда все будет выходить, как задумано. Продолжайте следовать своему новому плану, ведь отсутствие суеты во время обеда (при условии, что он будет питательным и доставит вам удовольствие) окажет благотворное воздействие на ваше самочувствие в течение суток. Как результат – вечером вы не смотрите с вожделением на ужин, мечтая погасить остервенелый голод и погасить стрессы накопившиеся за день. Теперь уже желудок не будет страдать от мощного вечернего напора еды. Легкий ужин разгрузит его, что в свою очередь обеспечит здоровый сон. В результате - накопленные за ночь силы потребуют свежего «топлива» с утра. Цикл повторится – и вы станете чувствовать себя изо дня в день лучше. Самое сложное – первый шаг. И его нужно делать. Хоть маленький, но вперед.
Домашняя кухня в офисе. Предел мечтаний. Теплый домашний обед – наилучшее средство в середине дня. Но лучшее, что мы имеем – это микроволновка, для разогрева домашнего «термоска». А кто мешает обзавестись настоящим, нормальным, большим термосом? С широким горлышком? Вот и начнем с этого.
Термос лучше, конечно (а сейчас они такие все) – из нержавеющей стали. Он – ударопрочный. Только не надо проверять, бросая его на пол. Вакуум в колбе повредиться может все равно … Теперь, встав утром на 15 минут раньше, вполне можно успеть приготовить легкое овощное блюдо и переложить его в термос. Когда придет время, мы имеем настоявшийся, пахучий, теплый обед, приправленный кусочком цельнозернового или любого другого диетического хлеба. Овощи готовим накануне вечером. Теперь у нас достаточно времени, которое уходило на приготовление и поедание обильного ужина и мытье посуды.
Наиболее полезная пища – приготовленная при низких температурах до 60-ти градусов. Так называемый, «режим томления», который применялся нашими предками повсеместно. Вот именно в этом случае в еде сохраняется максимум полезного и максимум витаминов. Вспомните домашнюю русскую печь. Сейчас вполне такую печь может заменить специализированная посуда (хоть она и стоит дорого, но себя оправдывает), посуда для приготовления на водной бане – как минимум. Подобные «кастрюли-долговарки» – неплохо справляются с приготовлением здоровой пищи даже в офисных условиях, потому что требуют мало ресурсов и места. Придя на работу, первым делом положите в нее свежие овощи, бобы, крупы и специи. К обеду у вас будет готово теплое вкусное блюдо. Как и в предыдущем случае, овощи заготавливаются заранее, дома. Если позволяют условия – то, конечно, лучше – непосредственно перед приготовлением, на работе.
И теперь, самое главное. Критерий сытости. Набитый живот служить таким критерием никак не может. Вспомните старый медицинский принцип – «из за стола надо вставать с чувством легкого голода». Ну, а когда все калории подсчитаны и рацион определен заранее, то такого эффекта добиться несложно, при этом, не потеряв нужного количества пищи. Переедание – это всегда общая вялость, неизбежные расстройства пищеварения, ряд других недомоганий, среди которых бессонница и депрессии. Но и излишняя сонливость, от переедания после обеда – не лучший критерий тоже.
Вот и обозначились несколько основных правил здорового обеда, который нужно приготовить заранее, сохранить до работы, а там уже разогреть, если не применялись другие способы сохранить его в тепле:
1. Продумать меню,
2. купить продукты,
3. приготовить само блюдо,
4. принести его на работу в необходимом виде.
Очень все просто. Наверное, потому и сложно выполнять.
И главное, помним самый главный, испокон веков известный принцип –
«Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».
Более детально и глубоко, Вы можете изучить все эти вопросы подписавшись на один из наших курсов раздела Путь к оптимальному здоровью» – «4 простых шага к контролю над своим весом»
А делать надо простые и ежедневные вещи. Считать калории, в чем Вам сильно поможет бесплатный «Перечень продуктов питания».
Центр Оптимального Здоровья СЕЗАМ - www.sezam.kiev.ua
Архив выпусков - здесь
Если Вы еще не получили своего подарка – получите бесплатно «Перечень продуктов питания» просто кликнув по ссылке.
Более подробную информацию по работе с Перечнем и в целом по контролю за своим весом можно подчерпнуть из платного курса. Узнать подробности можно просто перейдя по ссылке.