На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7 полезных привычек здорового образа жизни

Есть несколько правил, позволяющих держать в тонусе свой организм. А это, в настоящее время – крайне необходимо.

  1. Старый, ставший уже банальным, но мало кем соблюдаемый совет - стакан воды с утра. А ведь это необходимо для самой, пожалуй важной с утра функции - запуск пищеварительной системы. Еще лучше, добавить в воду лимон. Он повышает кислотность и возбуждает аппетит. Осторожно людям с повышенной кислотностью. Поэтому – для всех самым приемлемым является использование протеиновых порошков или смесей. Так что – вода, протеин, шейкер …. И через 15-ть минут желудок готов к завтраку. А завтракать надо плотно.
  2.  Не менее важен и водяной баланс. Всем известно, что человек на 80% состоит из воды и ее надо пополнять. Это и внутриклеточная вода в том числе. А ее дефицит – преждевременное старение кожи, например. Или боли в суставах из-за нарушения отвода вредных веществ, и многое другое. Существует много таблиц и норм, приведение к весу, расположению звезд, солнцестоянию. Но минимально необходимо восполнить суточную потерю воды (естественные надобности, потение, просто кожное испарение). А это минимум 2 литра. Так что решайте сами. Безусловно – в идеале надо пить чистую воду, без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок и консервантов. Например – из под сертифицированного фильтра воды. Однако в счет идет вся поступающая внутрь влага – и с супами, и с твердой пищей.
  3.  Культура еды. Сотни и даже тысячи лет сложили порядок – минимально – три раза в день. «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу …». Самое оптимальное – 4-6 приемов пищи в день. И нет оправдания занятостью или сложностями рабочего процесса. Термосок еще никому не вредил. И ни в коем случае не подвергать себя стрессам голодания. Иначе организм либо начинает откладывать про запас «на черный день», либо, перестроившись – просто не знает куда деть поступающий избыток калорий. Результат –или неконтролируемое ожирение или анорексия … кроме того, прием пищи равными частями в течении дня обеспечивает постоянное поддержание обмена веществ, что в свою очередь поддерживает сжигание дополнительных калорий.
  4. Витамины. Как минимум свежие фрукты и овощи. Наибольшая продолжительность жизни – в Греции, где на каждого жителя приходится более 2500 кг. фруктов и овощей в год. Однако нужно отдавать себе отчет, чем и как они обрабатываются и как выращиваются. Что на них падает с неба. Поэтому сейчас – просто овощей и фруктов мало. Точнее – сложно их съесть столько, что бы восполнить дневной рацион витаминов. И здесь на помощь приходят концентраты витаминов. В идеале – натуральных. Они хоть и дороги – но и усваиваются но 98 % и не имеют побочных эффектов. Необходимо помнить, что приготовленные или консервированные фрукты-овощи, в зависимости от технологии теряют от 30 до 90 процентов витаминов.
  5. Сладкоежкам. Наилучший выход – сладкие фрукты и овощи. Но как же быть с пирожными и конфетами? Вот тут надо понимать, что конфеты – награда, а не ежедневная рутина. Даже конфеты из горького шоколада не лучший выбор из-за различных начинок с кремом. И тут все просто. Побаловав себя пирожным – надо сбросить избыток калорий на беговой дорожке, ходьбой или просто занятиями в тренажерном зале. От этого не уйдешь. И не потому что любишь пирожные, а потому, что современный сидячий образ жизни вызывает застой в организме – и тут не помогут никакие диеты. Только восполнение недостатка движения.
  6. Кофеманам. Не стоит увлекаться чаем или кофе. И не потому, что чай якобы портит цвет лица, а кофе не дает спать, а потому, что чашка чая или кофе с молоком и двумя кубиками сахара дает примерно такой же эффект как и большой кусок шоколадного торта.
  7. Постоянный учет и контроль. Необходимо отслеживать потребление и расход калорий в течение дня постоянно. Поначалу, возможно , будет сложно удержать свой аппетит, но очень скоро все образуется, а предыдущие правила помогут перенести этот процесс  легко и незаметно. Если в течение недели баланс получается в сторону потребления калорий – то легко спланировать активные выходные – покататься на роликах или велосипеде, посетить бассейн, фитнесс-клуб. Луше всего – провести их на лошади или в конной прогулке. Быстрое правило подсчета - 50-55% рациона должны составлять углеводы, 25-30% – белки, 15-20% – жиры. Этого достаточно, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых микроэлементах и составляющих биотоплива. Лучшим путеводителем и подручным средством для составления ежедневных, еженедельных и месячных рационов является «Перечень продуктов питания», который можно бесплатно получить как подарок к рассылке "4 простых шага к контролю над своим весом. Путь к оптимальному здоровью".
солнцестоянию
наверх